工信部节能司一行来沪调研新能源动力电池循环利用工作
来源:
时间:2017-07-25

7月20日,工信部节能与综合利用司巡视员李力、处长王文远一行人在上海市新能源汽车推进办公室主任刘建华等人陪同下对上海市新能源汽车动力电池循环利用工作进行调研,并召开调研座谈会

 

1.jpg 

 

上海国际汽车城(集团)有限公司在动力电池梯次利用方面做了大量研究工作及示范项目,作为促进中心成员单位代表进行了汇报。上海国际汽车城(集团)有限公司详细介绍了动力电池追溯监管系统的设计方案、梯次电池快速预判及拆解重组应用技术、动力电池资源化回收技术研究,节能司领导充分肯定汽车城集团所做的工作,并表示动力电池追溯监管系统的建立势在必行,系统的建立与电池无害化处理密切相关。上海市既有新能源汽车大量推广并监控管理的基础,又积累了丰富的动力电池梯次利用及回收利用技术经验,因此工信部希望选择诸如上海这样的城市作为试点城市, 推广回收利用技术,探索商业模式,促进新能源汽车及动力电池行业持续、健康发展。

 

促进中心其他与会代表也就企业在循环利用技术探索上取得的进展及问题向调研团汇报。上海机动车检测中心提出梯次电池应用标准分类化的建议,并讨论了检测样品的存储标准及追溯问题;上海动力储能电池系统工程技术有限公司提出回收网点共建,提高回收渠道效率的建议;中兴派能介绍了企业开展的失效模型分析,可作为梯次电池性能预判的标准; 卡耐介绍了公司产品及检测评估方法,为梯次应用提供数据及模型支撑;电巴介绍了公司的换电站产品及应用领域,拓宽了梯次电池的应用场景。调研组高度赞扬了企业在电池循环利用上做出的技术探索及商业模式创新,同时表示动力电池循环利用工作是一项系统工作,工信部将会同其他部委出台管理办法,促进动力电池回收产业发展。





扫描二维码.png